文章图片标题

治疗小儿鼻塞的方法

分类:呵护 作者:好妈乐购 评论:1 点击: 490 次

之前我给好妈们分享了引起小儿鼻塞的原因以及引起小儿鼻塞的疾病预防小儿鼻塞的办,今天我接着跟好妈们在好妈乐购分享法治疗小儿鼻塞的方法,通过分享希望好妈们明白引起小儿鼻塞的疾病的原因,能够有效有针对性的预防和治疗宝宝鼻塞的疾病。

小儿的鼻和鼻腔相对地短小,新生儿几乎没有下鼻道,没有鼻毛,鼻腔粘膜柔弱且血管比较丰富,故易受感染引起鼻粘膜充血肿胀而发生鼻塞。新生儿鼻塞的表现,可见吮乳困难,烦躁哭闹,呼吸不畅或急促,睡时打鼾等。

  新生儿鼻塞,首先应检查鼻腔内有无鼻屎或其它异物堵塞,如有堵塞,必须及时清除。排除异物堵塞引起的鼻塞后,可用以下方法处理:
  1、葱白晒干,洗净后捣烂,绞取汁,每次滴鼻2~3滴,日2~3次。
  2、如鼻塞、流清稀鼻涕者,用白芷、苏叶各3克,共研细末,装瓶内,每日给婴儿嗅2次,每次30~60秒钟。或用艾条灸百会穴(头顶正中线与两耳尖连线交叉处),每次灸5~10分钟,每日2次。
  3、鼻塞流黄浊涕者,用薄荷、蝉蜕各3克,加水120毫升,煎取60毫升,分3次服,每日1剂。麻黄素、滴鼻净、鼻通等收缩血管的滴鼻剂,久用容易引起鼻粘膜萎缩,要慎用。不能使用成人用的滴鼻药给新生儿滴鼻。预防新生儿鼻塞,应注意住房要保持一定的湿度,不要太过干燥,要经常清除鼻屎,排除鼻腔堵塞物。
inline

鼻塞应对症治疗
因此,鼻子不通气时,一定要请耳鼻喉医生看一看,医生经过检查,就会告诉你用什么药,并不都是点点药水就会治愈的。有些患者应该用收缩鼻腔的药水;有些患者要用抗组织胺、抗变态反应的药水;有些药只能短期应用,有的药必须长期坚持应用,一定不能错用滥用,另外,鼻腔结构改变可引起鼻塞,如先天性发育或后天性外伤引起鼻中隔偏曲可引起鼻塞。这种病往往用药物治疗不能治愈,需要做鼻中隔黏膜下矫正术,只在鼻腔内手术,鼻外是不留瘢痕的。因此,要引起足够重视,到医院请专业大夫根据病情特点进行持续、系统的治疗,才能彻底摆脱病痛。

以下的几篇文章你可能会有兴趣:

引起小儿鼻塞的原因

引起小儿鼻塞的疾病

预防小儿鼻塞的办法

哪些情况易加重小儿鼻塞

本文原创,转载请注明:转载自好妈乐购(http://blog.haomalg.com)

 




时美网

声明: 本文由( 好妈乐购 )原创编译,转载请保留链接: http://blog.haomalg.com/archives/389.html

治疗小儿鼻塞的方法:目前有1 条留言

  1. 沙发
    毛毛妈妈:

    好妈的这些经验方法很不错,特别是第二天,记得有次我儿子感冒鼻塞严重我就是用艾条灸百会穴!效果很不错?

    2013-07-23 上午 9:03 [回复]

发表评论


11

​"远视天下"