文章图片标题

如何正确给宝宝量体温?

分类:呵护 作者:好妈乐购 评论:0 点击: 431 次

宝宝生的病中。最多见的要数发热了。可以这么说,几乎没有一个宝宝在成长过程中没有发过烧,因为好多病的就是从发烧开始的,所以好妈乐购提醒妈妈们对宝宝发热的判断是每位父母都要学的事情,也是回避不聊的事。那么今天好妈乐购就给妈妈们分享如何正确给孩子量体温,以及我们常用的一些体温计。

1H23931B-2

怎么知道宝宝是否发热了?这里好妈乐购的经验是,靠用手摸是无法正确判断的,即使有经验的医尘也不能保证凭手摸来正确判断。最可靠的办法就是用体温表来测体温。特别是注意孩子烧得有多高?要知道的是对新生宝宝来说。测体温的方法常用的足用直肠体温汁(肛表)测直肠温度(肛温),新生宝宝正常的肛温是36.9℃一37.5℃。

给刚出生的新生宝宝量体温,为方便起见也可用测腋温和颈温的方法。

1. 最合适的测温时间?

觉察到孩子发热时,可以每4小时测一次体温,这样一天测量6次,可以细致、准确地掌握病情。

 2. 测量体温的方法

传统的水银体温计的测温方法就是口腔测试体温,但是太小的孩子含不住体温表,太大的孩子有可能会咬碎口表,吞下水银,因此对婴幼儿来说,口腔测温并不适合。对于3岁以下的宝宝,可以测腋下温度,也可以经皮测温,但是最准确地判断孩子低烧的办法还是测量直肠温度。

肛门测温法:肛门测温要使用肛表。先将汞柱甩到35℃以下,在肛表头上抹一点石蜡油或食用油,让孩子侧躺在你的膝上,将表从肛门轻轻插入2~2.5cm。妈妈用手扶住,边和宝宝说说话,不要让他感到紧张,3分钟后拿出,用纸巾擦干净,看体温。

腋下测温法:可用口表。先将汞柱甩到35℃以下,将水银头放在腋窝中间,用手臂把温度计夹住。如腋下有汗要擦干。5分钟后取出体温表查看。

皮肤测温法:经皮测温一般选择颈部皮肤,在孩子熟睡时将口表发在脖子下面,紧贴皮肤,轻轻夹住,如有汗液要擦干,过5分钟检视体温。这种方法虽然简便易用,但是准确度不高。

红外线耳温计:耳鼓与脑部的体温控制中心下丘脑具有同一血液供应来源,因此鼓膜可清晰、准确地反映体温的变化,但这种测温方式对耳道有一些要求,必须耳内无阻塞物或过多耳垢堆积才能测得准确温度。

ck

点击这里购买——红外线耳温计

笔式体温计:探头柔软,可以弯曲,不会因为宝宝的不合作而测温失败,也不会被打破,奶嘴体温计:外形与安抚奶嘴相似,易于为1周岁以下的宝宝接受。

头部温度贴:使用起来简单、方便,但有些宝宝并不喜欢你用手按住他的额头,碰上这样的宝宝,就很难测到体温。

迷你体温计:与传统体温计相比,具有无水银,不破碎,可弯曲,携带方便等诸多优点成为安全。而且它勿需甩动,自动复原,对同一个人可反复使用。




时美网

声明: 本文由( 好妈乐购 )原创编译,转载请保留链接: http://blog.haomalg.com/archives/473.html

如何正确给宝宝量体温?:等您坐沙发呢!

发表评论


11

​"远视天下"