文章图片标题

引起小儿鼻塞的原因

分类:呵护 作者:好妈乐购 评论:0 点击: 368 次

新生儿易鼻塞流涕,特别是夏季,早晚的温差变化很容易导致宝宝生病,一方面是由于新生儿免疫功能不健全,身体抵抗力差,易患感冒等疾病;另一方面,与新生儿鼻腔的解剖结构和生理功能特点有关,如新生儿上颌骨和颅骨发育不全,鼻和鼻腔相对短小;鼻腔内鼻毛稀少;鼻腔粘膜柔嫩,血管、淋巴组织相对成人较丰富等。所以,一旦遇到寒冷空气和含菌量较多的气流,可直接刺激鼻咽部,使鼻咽部血管粘膜充血肿胀,鼻腔分泌物增多并结痂,使原已狭小的鼻腔更加狭窄甚至闭塞,进而使机体氧气的吸入量减少,二氧化碳排出受阻。新生儿鼻塞常见于上呼吸道感染。

小儿鼻塞是什么原因引起的呢?鼻塞是鼻部疾病的一个症状,即鼻通气受阻,又称鼻阻塞。好妈乐购在带宝宝就医时问了医院的专家指出,造成鼻塞的原因比较多,如过敏性鼻炎,鼻窦炎,鼻息肉,鼻中隔无弯曲,鼻甲无肥大等等,都可以引起鼻塞。

1J220Ob-0

鼻塞的原因有哪些?

有的鼻塞是由于变态反应所引起,也就是过敏性鼻炎。这种病有的是常年性发作,有的是季节性发作,还有的是对新家具或装修房屋中的油漆过敏。常年性发作多半是过敏性体质,对生活环境中的某些物质过敏,季节性发作的人多半是对某些花粉或植物过敏,每当开花、传粉时鼻炎发作引起鼻塞。这些病人的治疗主要是应用抗变态反应和治疗过敏的药物。

有些小儿鼻子不通气时还要想到是否儿童在玩耍中将异物塞入鼻腔而后忘记,到医院时儿童表达能力差一时也说不清楚,只要详细检查鼻腔取出异物后鼻子自然就会痊愈。

其次,鼻腔本身的疾患如鼻息肉、鼻中隔弯曲、鼻腔异物或肿瘤等都可致鼻塞。还有某些药物也可以引起鼻粘膜的充血肿胀而导致鼻塞,如孕妇服用降压药利血平,可引起新生儿鼻塞。此外,某些过敏反应也可引起鼻塞。

以下的几篇文章你可能会有兴趣:

引起小儿鼻塞的疾病

预防小儿鼻塞的办法

治疗小儿鼻塞的方法

哪些情况易加重小儿鼻塞

本文原创,转载请注明:转载自好妈乐购(http://blog.haomalg.com)



时美网

声明: 本文由( 好妈乐购 )原创编译,转载请保留链接: http://blog.haomalg.com/archives/88.html

引起小儿鼻塞的原因:等您坐沙发呢!

发表评论


11

​"远视天下"